cappone ripieno
CAPPONE PIEMONTESE
CAPPONE RIPIENO
Difficoltà: media |
Preparazione: 30 min + 130 min di cottura |
Dosi: 6 persone
INGREDIENTI:

2kg cappone Monge
20g olio extravergine
50g sedano
50g carote
40g scalogno
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
100g vino bianco
200g brodo vegetale
Sale fino q.b.
Pepe nero

Per il ripieno

120g prosciutto crudo
200g vitello (macinato)
200g maiale (macinato)
80g anacardi
60g grana grattugiato
1 rametto di rosmarino
5g sale fino
Fettine di limone
Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE:

Preparate il brodo vegetale. Poi tritate carote, sedano, scalogno e un rametto di rosmarino.
Tagliate il prosciutto crudo a piccoli cubetti e tritate finemente con un mixer. Per il ripieno, versate in una ciotola la carne tritata di maiale e di manzo, il prosciutto tritato e il formaggio grattugiato.
Regolate di sale e pepe, insaporite con il rosmarino tritato e cominciate ad amalgamare gli ingredienti impastando con le mani, unite anche gli anacardi. Procedete fiammeggiando il cappone per eliminare eventuali piumette. Sciacquatelo sotto un getto di acqua fredda, salate e pepate l’interno del cappone. Riempitelo con il ripieno e legate il cappone per sigillarlo bene all’interno. Versate l’olio in una casseruola e fate scaldare, adagiatevi il cappone, facendolo scottare su ambo i lati a fuoco vivace. Sfumate con il vino, lasciando evaporare. Unite lo scalogno, le carote, il sedano, un rametto di rosmarino e l’aglio. Versate il brodo vegetale. Coprite con coperchio e lasciate cuocere a fuoco molto basso per almeno 2 ore.

Terminata la cottura, tagliate il cappone e servite.

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