cosciotto di agnello
COSCIOTTO DI AGNELLO
Difficoltà: bassa |
Preparazione: 30 min + cottura |
Dosi: 6 persone
INGREDIENTI:

1,5 kg cosciotto di agnello Monge
3 limoni
2 spicchi d’aglio
1 cipolla
2 rametti di rosmarino
2 rametti di mirto
20 gr fecola
100 ml vino bianco
1 liquore
Olio extravergine di oliva q.b.
20 gr burro
Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Tritate finemente il rosmarino con l’aglio sbucciato e un pezzetto di scorza di limone.
Cospargete il cosciotto con il trito e legatelo con spago da cucina.

Fate scaldare, in un ampio tegame, un filo di olio con il burro; unite il cosciotto e fatelo rosolare, a fiamma vivace, in modo omogeneo.
Trasferite il cosciotto in una pirofila, unite la cipolla pulita e i limoni tagliati a spicchi, il mirto, il sale e il pepe. Irrorate con il vino e il liquore, quindi mettete nel forno preriscaldato a 190 °C per circa un’ora e 30 minuti, bagnando ogni tanto con il fondo di cottura.
Togliete il cosciotto dalla pirofila e tenetelo in caldo, coperto con un foglio di carta di alluminio. Schiacciate bene i limoni, affinché rilascino completamente il succo. Filtrate il fondo di cottura con un colino e trasferitelo in una casseruolina, con la fecola e poca acqua. Fate addensare a fuoco basso per qualche minuto, mescolando.

Tagliate il cosciotto in fette non troppo sottili e servitelo irrorandolo con la salsa.

LE RICETTE DI NONNA EMMA