faraona ai carciofi
FARAONA del Piemonte
FARAONA AI CARCIOFI
Difficoltà: media |
Preparazione: 50 min |
Dosi: 6 persone
INGREDIENTI:

1 faraona Monge da 1 kg
4 carciofi
3 spicchi d'aglio
200 g di pancetta
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di salvia
½ bicchiere di vino bianco
1 limone
50 gr di burro
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di pangrattato
sale
pepe

PREPARAZIONE:

Pulite i carciofi, tagliateli e lasciateli per qualche minuto immersi in acqua e limone.
Tritate l’aglio e il prezzemolo, fateli soffriggere e aggiungete 100 gr di pancetta e i carciofi.
Condite con sale, peperoncino e pangrattato, mescolate e fate insaporire per 15 minuti.

Pulite la faraona, fiammeggiatela e apritela.
Farcitela con il composto preparato, aggiustate di sale e pepe e chiudetela con dello spago da cucina.
Avvolgete poi la faraona con le restanti fette di pancetta, fermandole con lo spago. Disponetela in una teglia, irrorate con un filo d’olio e lasciate rosolare in forno a 200°C, inumidendo ogni tanto la superficie con il vino.
Abbassate la temperatura e continuate la cottura per 1 ora circa.

Sfornate, liberate la faraona dallo spago con cui l'avete avvolta e servitela con il sugo di cottura ancora caldo.

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