pappardelle al ragu di cinghiale
PAPPARDELLE AL RAGÙ DI CINGHIALE
Difficoltà:Media|
Preparazione: 30 min preparazione – 4 h 20 min cottura|
Dosi: 4 persone
INGREDIENTI:

500 g di cinghiale Monge macinato
250 g di pappardelle all'uovo
375 g di passata di pomodoro
50 g di vino rosso
50 g di cipolle
40 g di sedano
50 g di carote
15 g di olio extravergine d'oliva
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare le pappardelle al ragù di cinghiale iniziate dalla realizzazione del condimento. Spuntate e pelate la carota con un pela verdure, private anche il sedano dei filamenti più esterni e mondate sia l’aglio che la cipolla. Lavate e tritate finemente il tutto, tenendo da parte l’aglio intero. Versate l’olio in una pentola con il fondo spesso e unite le carote, il sedano e la cipolla tritati. Unite anche l’aglio a pezzi grandi (così potrete toglierlo più facilmente a fine cottura) e lasciate stufare il tutto per una decina di minuti a fiamma dolce. Aggiungete anche il trito di cinghiale, il rosmarino sminuzzato e le foglie di alloro.

Alzate leggermente la fiamma e lasciate rosolare il tutto per altri 10 minuti mescolando con una spatola, in modo da cuocere la carne in maniera uniforme. A questo punto sfumate con il vino rosso e solo quando la parte alcolica sarà totalmente evaporata unite la passata di pomodoro. Fate cuocere il ragù a fuoco basso e a lungo per far si che tutti i sapori leghino al meglio.

Salate, pepate e lasciate cuocere con il coperchio per circa 3 ore e mezza a fuoco dolce, quindi togliete il coperchio e lasciate asciugare il ragù per ancora 30 minuti. Cuocete le vostre pappardelle in abbondante acqua bollente, salata a piacere. Nel frattempo, trasferite il ragù in una pentola capiente, scolate la pasta e versatela nella padella con il condimento, mescolate fino ad amalgamare il tutto e servite le vostre pappardelle al ragù di cinghiale ancora calde.

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